Есть идеи? Подводные камни озвучит кто? Как их преодолевать? Есть советы?
Начну с тех, что торчат близко к поверхности.
1. Простое: нужно быть республикой/монархией. Дотянуть гражданские/ораторские исследования до уровня 5 возможным, насколько я понимаю, не представляется (по 15 лет на уровень при стопроцентной эффективности дает 75 лет), сколько бы граждан в вашем государстве не было бы. А значит принять законы ведущие к республике/монархии можно только через соседа республику/монархию. Поправьте меня если я ошибаюсь. В тестовом режиме я был слишком занят войной и как-то плевал на исследования. А вдруг это все ж таки возможно? Способы фильтровать страны по типу правления я не нашел, но беглый осмотр подсказывает, что нужно будет влетать в средиземноморье. Карфаген/мелкая республика в Иберии как сосед сгодятся.
2. Сложное - придется заняться колонизацией, а т.к. колонизировать может провинция, только если в ней доминирующая культура - Ваша, советую запастись гражданскими очками на масштабную миграцию "своих" групп населения. Плюс к этому провинция может отправлять колонистов раз в год, а времени совсем немного, - поэтому советую мягко говоря, не откладывать колонизацию.
На всякий случай, группы населения перемещаются в
любой соседний город
любой город в пределах провинции
любой город в пределах одной морской зоны
3. Жопное. Уровень цивилизованности в столице - 50.
Как его достичь я не знаю. Вернее знаю, но не представляю, что это за геморрой за 50 лет. Создание Притании даст племенную федерацию +15 к цивилизованности, и новую столицу +10; Базовое значение +10. При максимальном уровне централизации для вождества в 100 процентов (достигни его еще, черт побери) еще +10, Итого 45.
Еще есть излишек в столице драг металлов +5. Вот только ближайшие драг металлы находятся в неколонизированной Бастарнии, далекой Дакии и в северной Африке, под Карфагеном. И я деликатно напомню, чтобы создать излишек в столице, нужно чтобы две провинции отправили по одному излишку в столицу. Или одна провинция производила бы три единицы товара. Что-то я сомневаюсь что карфагеняне раскачает свой город до производства двух излишков (30 рабов должно быть, или 45?) Итого драгкаменный бонус плюс пять приятен, но столь же реален как пресвитер Иоанн.
Первый уровень ораторских достижений дает еще +2. Итого 47. Похоже первым уровнем ограничиться не получится, или же там есть полезные нововведения одно из которых даст еще плюс 3? Кто-нибудь там плавал, знает что есть что? Три уровня ораторского искусства обязательно открывать? Как их успеть до за 50 лет???
И ах да, цивлизизованность должна успеть дорасти в столице до 50. Т.е. Пританию как минимум создавать нужно с экстраскоростью, чтобы рост цивилизованности в столице ограничивался бы 40-45-тью.
Значит надо сходу принимать ставку на бюрократию за дофига ораторских очков, иначе никак не успеешь раскачать централизацию. Плюс к этому нужно активнейшим образом форсить граждан для исследований, плюс к этому ассимилировать провинции для своей культуры, а значит постоянно сражаться в гражданской войне. Плюс законы на рост цивилизованности. И не забыть колонизацию. Значит гасить восстания ассимиляцией и сменой губернаторской политики - не айс. Гасить восстания можно только кровью и ничем иным. Маленькая помощь, - когда на вашей территории разгорается восстание, вы можете потерять более крупный ранг, и соответственно получить обратно возможность активировать союзы и призвать союзников валить врагов. Воевать лучше клановыми армиями - свои держать в тепле рекрутов то нет, но прямо перед восстанием полезно всех собрать поближе друг к другу, чтобы тут же набить морду чертову ребелу. Если повезет восстание можно будет почти сразу и закончить.
Итого получается жесть. ЭТо точно средняя по сложности ачивка? Либо что-то не так с ними, либо со мной. Может я чего упустил? Помогите люди добрые, скажите что все гораздо проще.
Это ни в коем случае не гайд по получению достижения, это совет от человека откатавшего пробную партию, чтобы понять че как.
Ах ну и да. выбирать лучше для старта уберправителя, с суперпуперубер очками оратора, они меняются и не привязаны к стартовым странам на стартовую дату. Итак проблем будет - закачаешься.