4. Новая география от Исаака
Людям всегда есть о чём поговорить. Вот и жителям стольного града Владимира, а по размерам так что-то вроде небольшого российского городишки, надувшего щёки, чтобы сойти за большой и солидный город, каковым и следовало быть столице, хотелось обсудить множество вопросов. После осознания себя на этой карте, после усмирения эмоций, жизнь казалось-бы вошла в нормальное русло. Вчерашний программист старался быть хорошим столяром, водитель, мечтал о телеге с послушной лошадью, а пока, неожиданно, оказался неплохим бортником, ибо где-то, когда-то, видел, как обращаются с пчёлами, кое-что запомнил, и вот он здесь полезный, нужный человек. И так все, и так со всеми…. Нам кажется, мы очень много знаем и умеем, но собрать компьютер, да что там компьютер, простенький компьютерный стол здесь оказалось невозможным. Необходимо разобраться в каждой мелочи, чтобы создать что-то большое, целое, и притом работающее. Необходимо сделать эту мелочь, а из чего, а как? Шурупчик, ну что там простенький шурупчик, а как его выточить, а из какого металла, а … Вопросы, вопросы, вопросы… Люди говорят, спорят, машут руками. Люди ищут и находят. Люди ищут и ошибаются. Ошибаются чаще. Но начинают снова. Так и создаются новые технологии.
Площадь в центре города, стихийно названная Рынок, в честь того самого древнейшего занятия, которому здесь увлечённо предавались горожане, бурлила. Важно было не только продать выращенную на своём огороде морковь, или сделанный своими руками табурет, важно было поговорить. Если покупатель собирался, вдруг, расплатиться за товар и уйти, то у него это не получалось. «А поговорить?», читалось в глазах стоящего напротив горожанина, и покинуть просто так рынок было невозможно. Да и не было таких покупателей, всем была нужна информация, люди, лишённые её по прихоти судьбы, остро ощущали информационный голод. Новости, приходившие с севера от отряда, посланного на осмотр близлежащей территории, были основной темой для обсуждения.
- Ты в курсе? Наши напали на Китай. Теперь им наваляют. О-о-т приду-у-урки! Идиоты! А о нас они подумали? Что будет если китайцы придут сюда?
- Да не…. Не визжи. То, узкоглазые на пацанов наехали, а те им дали промеж глаз. Наши, китайскую молодёжь сюда вербовать вздумали, на заработки, а императрице ихней, то не понравилось. Ну, вот и подрались…
- Дак, мириться надо с китайцами, ми-рить-ся! И зачем им те китайцы понадобились?
- Гм-м…. А ты попробуй, и город строить, и хлеб растить, и на рудниках алмазы добывать. Всё сразу. Слабо? Вот и мне слабо. Не-е, без рабочих нам здесь не выжить. Задавят. Придут с Дикого Запада, или вон с Заречья, город возьмут, и нас …того, всех укоротят на голову.
- Да кто придёт-то? Нет никого!
- Приду-ут. Дай только срок. Вон говорят опять эти, как их варвары на Диком Западе появились. Костры жгут, ждут чего-то….
- Да не варвары то, а п-а-а-д-о-о-н-к-и-и…. Именно так. Обыкновенные отбросы.
- Да не всё ли равно тебе, кто будет город жечь варвары или падонки, как ты их называешь. Гореть будет хорошо, город-то деревянный. А если кочевники придут? Те уж, не пожалеют.
- А что, здесь и монголы есть?
- А хрен его знает, кого здесь нет. Мы же ничего не знаем, ни-че-го…
- Да-а, тут ты прав. Враги могут быть везде.
- Ну, вот, я и говорю, нужны нам рабочие, китайцы, или какие другие, раз уж своих не хватает. Город должен быть сильным.
- А, что нельзя было без войны-то? Я, слышал Валерка, мужик-то спокойный, а тут закусил удила.
- Ты о Хлебникове? Спокойный, то он спокойный. Но, упрямый. Видать, нашла коса на сажень.
А в двух шагах неспешно развивался другой диалог, на не менее интересную тему.
- Нет, Вы слышали? Потапов-то, какой молодец! Здесь, недалеко в лесу руины древние нашёл, а в них артефакты, что-ли…. Теперь наш уровень культуры зашкаливает просто.
- Постойте, какой Потапов? Игорёк, что-ли?
- Да, не-е…. Игорёк, тот контрактник, человек военный, он с Хлебниковым ушёл. А, то Санька, однофамилец его. Говорят, он раньше, у себя на Урале, из походов да палаток не вылезал. Да и сейчас такой же, подобрал ребят, бывших туристов-альпинистов, да и вперёд! Теперь мол, мы разведчики. Э-эх, и сам бы пошёл…
- И, не говорите. Нам, людям семейным, только и забот, что в разведку ходить. А, парень, молодец! Может ещё, чего найдут его ребятки…. Всё пользы для.
Хм, а вот, ещё, если прислушаться, можно узнать кое-какие городские новости.
- Мой-то, не знаю, что и делать, и днём и ночью у этого грека пропадает.
- У какого грека, подружка?
- Да, у Иванова, архитектора.
- Иванов, что, грек?
- Ну, да. Настоящий. А, ты не знала? Так, его предки на Азовском море жили, да с каждым поколением, всё дальше на север двигались. А фамилия? Фамилия греческая пресеклась, у его прабабки, что-ли, сплошь все девочки были. А он, как архитектором стал, на своей Древней Греции свихнулся.
- Ну, а к твоему-то, каким боком?
- Так, они ж храм строят, Зевсу-Освободителю. Всех мужиков с других работ посманивал. А, городской голова ему не перечит…
- Тю…
- Вот тебе и тю. Говорит, я этот храм не для себя строю, он нашим воинам силу в бою даст. Всех победим! А, я как архитектор в веках прославлюсь.
- Дак, кого ж Зевс освобождал-то? Я в школе училась хорошо, а такого не помню.
- Та, то ж тебе показалось, что хорошо. Забыла ты, он людям огонь принёс, а ему за это какая-то ворона печень выела.
- Сама ты печень выела. То не ворона была, а орёл. И не Зевс, а Прометей.
- Ну, раз такая умная, то иди ты к греку … натурщицей. А, только храм он строит, я точно знаю.
В один из вечеров, когда торговля на площади стала стихать, а разговоры из диалогов стали превращаться в монологи, произносимые по очереди практически всеми собравшимися; в большой комнате двухэтажного дома, выходящего окнами на площадь, собрались двенадцать человек. Многие из них знали друг друга ещё из той жизни, и те вопросы, которые стояли теперь перед ними, лучше было решать не лужёной глоткой, а ровным голосом, зная, что тебе дадут выговориться и не перебьют посередине выступления…
Один из присутствующих, мужчина лет сорока в тёмном, но уже далеко не новом костюме, отойдя от окна, обвёл взглядом собравшихся, и начал:
- Друзья, на этой площади почти каждый вечер собираются люди, чтобы поговорить. Иногда, удаётся решить некоторые вопросы. Как-бы мы не называли это - сборы, собрание, митинг, вече, демонстрация, слаще не станет. Мы скоро утонем в говорильне. Многие серьёзные вопросы не решаются, всё обсуждаются и обсуждаются, а потом как-то само собой находится решение. Но, не лучшее, а как уж вышло, - говоривший замолк и вздохнул.
-Дим, ты скажи, тебе власть нужна?
Романов не успел ответить, за него сказал невысокий плотный мужчина с лихо закрученными усами, чем-то похожий на старые фото борца Ивана Поддубного:
- Ребят, здесь власть даёт не вседозволенность, а ответственность.
Своё слово вставил Романов:
- Мне нужна Россия, наша Россия, а власть… не буду врать, говоря, что согласен на любую должность, лишь бы это было нужно для Родины. Все-таки я кое-что могу, и больше пользы принесу, участвуя в принятии решений, а, не убирая мусор.
- Да, ладно, Дим, это так, не обижайся…. Но, чем тебе плоха наша военная анархия? Ведь всё неплохо получается, китайцам накостыляли, разведчиков всем городом собрали. А, сколько древних руин нашли! Как у нас, получается: пришёл человек с идеей на площадь, рассказал, если народ поддержал - собрались и пошли.
- Друзья, нам повезло. Нам очень сильно повезло, что никто не напал на город до сих пор. А нам нужно быть сильными, очень сильными. Нам придётся, чтобы победить, и в этом мире, становиться Россией. Мы не можем, оставаясь городом, создать великую цивилизацию.
Заговорил человек похожий на Ивана Поддубного:
- Ребят, вы только представьте: великая страна, много городов, и в каждом городе площади полны народа, где каждый пытается перекричать друг друга. Ну, ладно, городские проблемы кое-как решат. А как скоординировать решение общегосударственных? Один не может, второй не хочет, третий желает потом и страна погибает.
Наступила тишина. Молчали все. Это что-то напоминало.
В это время заскрипела дверь, ещё, и ещё раз, наконец, она открылась, и в неё протиснулся пожилой, лысеющий человек характерной еврейской внешности.
- Здравствуйте,- грассируя, словно пробуя слово на вкус, произнёс он приветствие.
- Тринадцатый!- по залу прокатился смешок
- Молодые люди, послушайте старого еврея, начинать надо не с того, о чём вы сейчас говорили, а совершенно с другого. М-м-м, ну если вы таки будете настаивать, вы можете сделать по-своему. Выслушав меня, вы не потеряете много времени, а, может быть, даже сбережёте. Потом.
- Вы-ы, нас подслушивали?- как-то неспешно, угрожающе спросил двойник Ивана Поддубного.
- Виктор Степанович, - произнёс, качая головой еврейский мессия,- не обязательно подслушивать русских людей, чтобы знать, о чём они говорят. Вы говорили о власти. Таки, я не ошибаюсь?
- Нет. А, о чём Вы хотите говорить, Исаак Давидович?
- Молодые люди, как я понимаю, вы меня приглашаете пройти и присесть?
- Да, да… - несколько человек одновременно попытались привстать, и придвинуть стул старому Исааку. Наконец, движение закончилось, и Исаак Давидович присел за стол рядом с Виктором Степановичем.
- Молодые люди, все мы умрём. Кто, раньше, кто позже, но все, - здесь он отвлёкся, и обратился к рядом сидящему, - Виктор Степанович, будьте добры, водички подайте. Знаете ли, что-то в горле пересохло.
Пока продолжалась, эта мизансцена все сидящие переглядывались и перешёптывались, мол, надо же, старик открыл истину, а мы не знали!
- Так вот, молодые люди, я продолжу с вашего разрешения. Да, очень важна власть, очень важна экономика, очень важна мировая политика. Но, всё это потом. Всё это должно быть потом. Всё это как бусинки нанизывается на ниточку, имя которой география. Вот, представьте себе, приходят на эти земли другие народы, а здесь уже всё застолблено. Если, большой и дремучий лес, то – Русский. Если высокие горы, то – Славянские. А, если река, то тоже с каким-то родным названием. И эти названия, пусть перекрученные, но будут входить в речь других народов, и напоминать им о том, что русские были первыми. Или вот, ещё что…. Подумайте, кем вырастут ваши потомки на берегу реки с гордым русским именем, рядом с лесом наречённым вами же, или же наоборот…. Пусть названия гор будут на английском, река на монгольском, а лес пусть и на русском, но названный, допустим, Немецким. Кто они будут тогда, ваши потомки, русские ли? Каких предков будут они почитать, вас ли? Так стоит ли, ради англичан, монголов или немцев строить на этих землях крепкую власть, поднимать экономику или создавать армию? Да эта армия, без единого выстрела, станет враждебной своим предкам. Молодые люди, вы должны, этим горам, лесам и рекам, как поётся в одной старой песенке, ваши звонкие дать имена. Это самое главное, я так думаю…
Старик замолчал, придвинул к себе воду и не спеша выпил. Все молчали пристыжённые. Этот старый еврей, оказался более русским, чем любой из них.
- Таки, я продолжу, если вы меня не выгоняете. Но, дать этой местности русские имена, это полдела…. Дело будет, если никакой дурак не сможет их переименовать. Этим и достигается преёмственность поколений. Когда не разрушается старое, а используется как основа для создания нового. На Земле, мы русские, этого не поняли…
Старик взял паузу, осмотрел присутствующих, и продолжил:
- Да, я не оговорился. Я, русский еврей, а в Израиле, я чужой. Это близкое мне, но не моё…. Да, и внук у меня русский. И оказался я здесь, не кабы-как, а вместе с русскими поселенцам. Оттого и пришёл к вам, молодые люди…
Наступившую тишину прервал голос Романова:
- Но, как же не …., - он не закончил, но все поняли недосказанную мысль.
- А этого просто не должно быть в нашей культуре. Переименований. Никогда. Если ты, в угоде новой политике, или какой другой блажи, переименуешь город, названный твоими предками, то ты не русский. Вот и всё. И ни у кого не должно быть таких прав, чтобы переименовывать. Тогда и через тысячи лет благодарные потомки будут чтить вашу память.
Старик поднялся и собрался уйти. Романов не дал ему это сделать:
- Исаак Давидович, оставайтесь…. Мы каждую субботу собираемся здесь, чтобы обменяться мнениями и составить планы на будущее. Нам, всем, - тут он оглядел присутствующих, и все дружно одобрительно зашумели и закивали головами – так вот я говорю, нам всем, интересно знать мнение, одного из самых умных жителей города. Оставайтесь.
Старик вернулся на свой стул:
- Молодые люди, может быть, вы думаете, что я таки откажусь? Тогда зачем я сюда пришёл?
Виктор Степанович поднялся, открыл один из шкафчиков, стоящих в комнате, достал оттуда и расстелил на столе карту.
- Ну, что ж, как говорится, тогда давайте, не отходя от кассы…
Стулья придвинулись, и работа закипела.
- А вот насчёт Китая, молодые люди, вы поторопились, - старик, кряхтя, отодвинулся от стола, разогнулся и несколько раз, отведя руки за спину, прошёлся по комнате.
- Как это? В Китае живут китайцы, - несколько ошарашено проговорил самый молодой из находящихся в комнате.
- Необязательно. Они жили где-то далеко, и вот пришли и заняли территории, которые могли бы быть нашими. Так что мы можем, смело предъявлять территориальные претензии китайцам. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше. Пусть в головах не только наших людей, но и представителей других цивилизаций засядет, что это русская земля. Крепко засядет. Прочно. Ведь мы же собираемся расширяться?
- Здорово. Мы отплатим им той же монетой, - Виктор Степанович улыбался широко и радостно, - Хлебникову, наверно, это очень понравится.
- Жалко япошек рядом нет, - лицо Романова приняло такое мечтательное выражение, что все заулыбались, - А, вы знаете друзья, та Россия не предъявляла территориальных претензий, за что и поплатилась. Заматерели соседи и пожелали кусок пожирней. А, здесь, поступим наоборот, начнём с территориальных претензий. Пусть защищаются и оправдываются.
Немного погодя он продолжил:
- Я думаю, нам не стоит слепо копировать земные названия. Эта наша карта, и у неё свои имена…. Пусть они будут русские, славянские, те которые могли бы быть, но почему то не использовались, или использовались, но мало, и были утеряны на Земле.
Открыть